Protéines, Glucides, Lipides : La trilogie de notre alimentation
Les macronutriments sont les principaux composants alimentaires que notre corps nécessite en grandes quantités pour fonctionner correctement. Ils fournissent l’énergie nécessaire à notre corps pour réaliser ses fonctions vitales et sont la base de notre alimentation. Les trois macronutriments principaux sont les protéines, les glucides et les lipides.
Les protéines
Fonctions : Les protéines jouent un rôle crucial dans la réparation et la construction des tissus corporels, la production d’enzymes et d’hormones, et sont nécessaires pour la structure de cellules, d’organes et de muscles.
Sources alimentaires : Viande, poisson, œufs, produits laitiers, légumineuses (comme les lentilles et les pois chiches), noix, graines, et certains légumes.
Apport recommandé : L’apport recommandé varie selon l’âge, le sexe et le niveau d’activité, mais en général, il est recommandé de consommer environ 0,8 gramme de protéine par kilogramme de poids corporel par jour pour un adulte sédentaire.
Les glucides
Fonctions : Les glucides sont la principale source d’énergie pour le corps. Ils se décomposent en glucose (sucre) qui est utilisé par les cellules pour l’énergie.
Types de glucides :
- Simples (sucres rapides) : ils sont rapidement absorbés et fournissent une énergie immédiate. Exemples : sucre de table, bonbons, boissons sucrées.
- Complexes (sucres lents) : Ils sont digérés plus lentement et fournissent une source d’énergie durable. Exemples : grains entiers, légumes, légumineuses.
Sources alimentaires : Fruits, légumes, grains et produits céréaliers, légumineuses, produits laitiers.
Apport recommandé : En général, les glucides devraient représenter 45-65% de l’apport calorique total quotidien.
Les lipides
Fonctions : Les lipides sont une source concentrée d’énergie, participent à la formation des membranes cellulaires, au transport des vitamines liposolubles (A, D, E, K) et fournissent des acides gras essentiels.
Types de lipides :
- Saturés : Généralement solides à température ambiante. On les trouve principalement dans les produits d’origine animale et certaines huiles végétales comme l’huile de palme. Une consommation excessive peut augmenter le risque de maladies cardiovasculaires.
- Insaturés : Liquides à température ambiante. Ils sont bénéfiques pour la santé du cœur. Les acides gras oméga-3 et oméga-6 en sont des exemples.
- Trans : Ils peuvent être naturellement présents en petite quantité dans certains aliments d’origine animale, mais la majorité sont créés industriellement. Ils sont associés à un risque accru de maladies cardiaques.
Sources alimentaires : Huiles, noix, graines, poisson gras, avocat, viande, produits laitiers.
Apport recommandé : Les lipides devraient représenter 20-35% de l’apport calorique total quotidien, tout en limitant les gras trans et saturés.
Chacun de ces macronutriments a sa propre importance, et il est essentiel de les équilibrer pour maintenir une bonne santé. Une alimentation variée et équilibrée est la clé pour répondre aux besoins en macronutriments du corps.
Charlène GARCIN
Coach sportif et diététicienne nutritionniste diplômée, Charlène vous propose des séances de coaching sportif et diététique à domicile sur Marseille, Allauch et Aubagne.